das neben der Butter gelegen hat? Wie langweilig ist das denn... hier mal was anderes als Alternative, aus meiner geheimen vegetarischen Küche:
Man kann auch Sojola-Margarine (gibts auch im Kühlregal, gleiche Form wie Butter) zu kaufen, schmeckt dann noch besser *grins
Mama Caro isst ja keine Butter.
Grünkernbutter
(kann man auch warm und mit ein bissl mehr Wasser oder Saure Sahne als vegetarische Bolognese-Soße zu Nudeln anbieten, fällt geschmacklich kaum auf)
50 g Grünkernmehl
100 g Wasser
50 g weiche Butter
30 g Tomatenmark
Salz, Pfeffer, viel Mayoran, Schnittlauch, 1 gehackte Zwiebel
Zubereitung:
Grünkernmehl in das Wasser einrühren und kurz aufkochen, ausquellen und wieder abkühlen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten einarbeiten. In eine Schale mit Deckel füllen und noch 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Hefebutter
125 g weiche Butter
3 Eßl. Hefeflocken
1 Eßl. gehackte Petersilie oder andere Kräuter
3 Eßl. Sojasoße
1 Msp. Meersalz
mischen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zwiebelbutter
250 g Butter
2 große Zwiebeln
Kräutersalz, Majoran
Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne goldbraun rösten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, dann werden sie schön knusprig. Die abgekühlten Zwiebeln mit der Butter vermengen und mit Salz und Majoran würzen. Diese Mischung ist auch ein guter Ersatz für Schmalz.
Knoblauchbutter
(hmmm lecker Knobi *hehe)
125 g Butter
1-2 Knoblauchzehen
Kräutersalz
Knoblauch pressen, mit Butter und Salz vermischen und kühl im verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Passt auch gut zu gegrilltem Fleisch.